Чешское пиво
Чехия |
Ну конечно, это тот напиток, который сразу же ассоциируется с Чехией. Чехи говорят, что пиво состоит из четырех компонентов – вода, хмель, сусло и совесть пивовара. Ну а с хорошей, мягкой водой из природных глубоких источников и лучшим жатецким хмелем или суслом, которое готовится на специализированных производствах, у чешских сладэков (так называют в Чехии главного пивовара пивоварни, от которого, собственно, все и зависит) проблем нет, поэтому и варится в Чехии замечательное пиво всевозможных сортов. В средние века самым большим позором и наказанием пивовару считалось, когда его пиво разливали на ратушной площади. Сейчас таких наказаний не употребляют – просто потому, что любое чешское пиво очень вкусное и качественное.
История появления пива начинается еще от древних шумеров. В Чехии же культура пивоварения пришла из соседней Германии. Первое упоминание о чешском пиве относится к 993 году и связано с именем епископа Войтеха из Бржевновского монастыря. Первый документ, касающийся непосредственно производства пива был подписан в 1088 году чешским королём Вратиславом II, в котором говорилось о начале производства пива на Вышеграде.
Ну и с тех пор пиво в Чехии варить не прекращали…..
Трудно посчитать, сколько пивоварен сейчас насчитывается в стране. Кажется, что все еще действует правило мили, 13 века, согласно которому расстояние между пивоварнями должно быть меньше мили. Однако, пивные не только открываются, но и закрываются… так, уже несколько лет в Праге закрыта пивоварня у Святого Томаша, которая варила пиво с 14 века, закрылась пивоварня У черного коника (У черного коня) – теперь там японский ресторан. Увы – но эта тенденция по всей Чехии.
Чехи говорят – политика делается в господах.
Господа (примерный смысл – пивная, но это далеко не так) для чехов это не только место, где можно выпить кружечку любимого напитка, это место, где можно назначить деловую встречу (ну вот как Вацлав Гавел пригласил Клинтона в господу У золотого тигра (U zlatého tygra) - здесь разливают Пльзеньский праздрой, отличного, почти уникального качества), или посидеть с кружкой любимого напитка и газетой, или узнать последние новости. Господа – часть жизни чехов, место общения, где человек может излить душу, рассказать о проблемах, узнать последние новости. И просто отдохнуть от прошедшего дня.
Пиво в господах, конечно, подают правильной температуры. Пльзеньское, например, охлаждают до 8 градусов, Велкопоповицкий козел до 12.
Немного о самом пиве.
Вода из природных источников, солод (пророщенный ячмень – обжаренный для темного пива или свежий для светлого) и хмель (только женские соцветия жатецкого хмеля) смешиваются для приготовления сусла. Сусло варится в медных котлах 10 часов при постоянном перемешивании. После этого сусло охлаждается и наступает процесс брожения – первичное брожение, до «зеленого пива» идет около недели. А вот уже потом наступает период брожения в танках или бочках – он может занимать и 3 недели и полгода – здесь формируется индивидуальность пива. Конечно, есть отступления от процесса – например пиво Х-beer – 33 пивоварни У медведку проходит весь процесс брожения, а потом вновь поступает на брожение в бочках. Но это скорее исключение – по крепости это пиво ближе к вину.
Добродившее пиво фильтруется и разливается.
Еще немного о характеристиках пива.
Цвет – для светлого и темного пива зафиксированы обязательные критерии, только красное (полутемное) пиво может варьироваться в большом диапазоне. Плотность – она для пива колеблется от 8 до 14%. С содержанием алкоголя связана, но не напрямую. Сейчас в Чехии более популярно пиво с плотностью 10 %. Считается, что более плотное пиво лучше подходит для зимнего периода, а вот летом - нужно употреблять легкое пиво.
Хорошее пиво имеет «правильную» пену –при разливе в кружку образуется плотная пена в высоту около 4 сантиметров и, если положить на него легкую монету, она некоторое время будет лежать на пене.
Количество алкоголя в пиве. Традиционное чешское пиво содержит от 4,1 до 4,7% алкоголя. Выпускается безалкогольное или сильно алкогольное (ок. 5%) пиво, но немного.
Закончив вводную часть, можно приступать к практике – где попробовать. Все, конечно, перечислить невозможно, поэтому речь пойдет только о заведениях, чем-то необычных или имеющие свои пивоварни
Прага
В Праге примерно 1500 господ, перечислить все невозможно и не имеет смысла. Если вы хотите найти какую-то господу (по сорта пива или по району) напишите и мы вам обязательно поможем
- Самой известной пивоварней Праги является U Fleku – пивоварня основана в 1499 году и здешнее темное пиво варится именно по рецепту того времени. Пиво попробовать рекомендуется, в остальном – типичная туристическая рекреация с сильно завышенными ценами и не самым лучшим обслуживанием.
- Пивоварня У чаши (U kalicha) прославлена Гашеком (да и сохранилась благодаря его имени) в «Похождениях бравого солдата Швейка», "Как только кончится война, зайди проведать. С шести вечера всегда застанешь меня "У чаши". На поле боя", - сказал Швейк саперу Водичке на прощанье в Кираль-Хиду (На поле боя – название улицы) . Возможно, любопытно будет заглянуть, чтобы увидеть на стенах рисунки к роману, однако Пльзеньский праздрой, который сейчас там подается, можно попробовать практически в любой пражской (и не только) пивной.
- Моя персональная (да и не только моя) любовь – пивоварня в Страховском монастыре (следующая остановка трамвая 22 за Градчанами из центра).
Честно сказать, я не совсем понимаю туристов, которые хотят жить непременно на Стромаке – по-моему Мала Страна, Кампа и Нерудова – не такие туристические, но гораздо более милые районы и улицы. Здесь такое количество неожиданно-приятных неожиданностей. Одно из первых и малоизвестных туристам – Лорета, другое – Петржин, дворцы и парки, третье – Страхов монастырь.
В пивоварне Страхова монастыря (Klášterní pivovar Strahov) варят светлое пиво с 1400 года. Монастырь относится к католическому ордену премонстратов. Этот орден обязан своему существованию чешскому святому – Святому Норберту, останки которого находятся на территории Страговского монастыря. Поэтому и темное монастырское пиво (увы – довольно дорогое, по пражским меркам) носит имя Святого Норберта (Svaty Norbert). Однако, любителям светлого пива, наверняка понравится светлые вариации (я, хоть и больше люблю темное пиво, в Страховом всегда заказываю светлое) Мне нравится Indian el – но это уже на вкус и выбор. Примите к вниманию – место (увы) уже очень туристическое, поэтому обслуживание оставляет желать лучшего. Ну и цены…
- Пивоварский дом – ну если вы любитель экспериментов. Хотя здесь и традиционного (свое варят) хватает, но едут за экзотикой. Хотелось бы напомнить, что конопля и напитки с содержанием конопли оказывают разное воздействие. Напитки – не галюциногенные. Если хотите экспериментов – это практически единственное место получить горячий пивной коктейль или коктейль пива с бехеровкой – выбор велик.
- У Медведку - на меня светлое пиво (самое легкое из линейки пивовара) сильного впечатления не произвело, но российские друзья были довольны темным пивом и в восторге от Х-beer – 33. Рассчитывайте силы – и по градусам, и по стоимости.
- Чтобы пообедать (или поужинать) с интересным пивом, можно также предложить U Ferdinandu (Opletalova 24, параллельно Вацлавской площади). Пиво Фердинанд – нечастый гость в Праге, здесь оно есть.
- если хочется всего и много – навестите Пивной рай в Праге 9, Либень, Poděbradská 6. Сюда организуются экскурсии, но никто не запретит вам посетить его самостоятельно. Такого выбора пива редких сортов со всего мира даже трудно себе представить.
- также интересно заведение Пивоварский клуб, рядом с Флоренц, Křižíkova 17
- рекламируется Новоместский пивовар – увы, когда место становится раскрученым – оно теряет половину прелести. Довольно дорогое заведение. Здесь варится свое пиво Новоместски лежак
- У Гаврана (У ворона) – одно из немногих пражских заведений, работающих всю ночь. Козел высочайшего качества – однако не забудьте, что после 22 часов цена на пиво поднимается
Ассоциация малых независимых пивоваров Чехии включает в себя следующих участников - minipivovar PEGAS Brno, Městský pivovar Štramberk, Měšťanský pivovar v Poličce, a.s., Pivovar Broumov, s.r.o., Pivovar Černá Hora, a.s. Pivovar Eggenberg, a.s., Pivovar Janáček a.s., Pivovar Náchod a.s., Pivovar Nymburk, s.r.o., Pivovar Svijany, Pivovar Vyškov, Rodinný pivovar v Chodové Plané, Top Hop - FARMA „CHMELAŘ DEŠTNICE“, Žatecký pivovar, spol. s r.o
Пивное спа
Что только чехи не делают из пива, кроме его употребления внутрь – разнообразные кремы, маски, бальзамы – ряд пивной косметики очень широк. Но чешские косметологи решили не останавливаться на достигнутом и предложили впитывать полезность пива всем телом , принимая ванны в спа.
Ванны не являются полностью состоящими из пива – в состав входит минеральная вода со сбором сушёных целебных трав и хмеля, с добавлением пива для ванн, с омолаживающими свойствами пивных дрожжей.
В результате приема такой ванны гармонизируются работа всех органов, восстанавливаются силы, улучшается сопротивляемость организма, прогреваются мышцы и суставы. Ну и, конечно, пивные дрожжи оказывают замечательное действие на кожу и волосы.
При приеме ванны приветствуется питье пива, для выведения шлаков и токсинов из организма.
В настоящий момент в Чехии лучшими пивными спа являются Пивной оздоровительный центр на базе пивоваренного завода Chodovar в городе Ходова Плана и Спа на базе пивоваренного завода Novosad в Гаррахове.
Можно также принять пивные ванны и в Праге в Pivni Lazne BBB. В Праге ванны делаются на основе пива Будвайзер.
В ноябре 2011 года также открылся пивной спа-салон в Карловых Варах.